記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】豆板醤はお好みで 「カニかま春雨サラダ」

 【作り方】

 (1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を2分ほど茹で、続いてもやしを加えてさらに1分茹でてから、ざるに上げて水気をきる

 (2) きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする、カニかまぼこは細く裂く

 (3) ボウルに(1)、(2)、醤油、酢、豆板醤、砂糖、しょうがを入れて混ぜる

 【材料(2人分)】

 春雨 25グラム

 もやし 1/2袋

 きゅうり 1/2本

 醤油、酢 各小さじ2

 豆板醤、砂糖 各小さじ1/2

 おろししょうが、白いりごま 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

関連ニュース