【原るみ 瞬速おつまみ】豆板醤はお好みで 「カニかま春雨サラダ」 原るみ 瞬速おつまみ
【作り方】
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を2分ほど茹で、続いてもやしを加えてさらに1分茹でてから、ざるに上げて水気をきる
(2) きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする、カニかまぼこは細く裂く
(3) ボウルに(1)、(2)、醤油、酢、豆板醤、砂糖、しょうがを入れて混ぜる
【材料(2人分)】
春雨 25グラム
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
醤油、酢 各小さじ2
豆板醤、砂糖 各小さじ1/2
おろししょうが、白いりごま 少々
■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。