記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】おいしい歯応え「砂肝のしょうが煮」

 歯応えが美味しいおつまみ

【作り方】
(1) 砂肝は薄皮を取り、縦半分に切ってから5ミリ幅に入れ目を入れる、しょうがは皮をむき薄切りにする
(2) 鍋に醤油、酒、みりんと水1カップを入れて煮立てる
(3) (1)を加えて中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て、一味唐辛子をふる

【材料(2人分)】
鶏砂肝      150グラム
しょうが     25グラム
醤油、酒、みりん 各大さじ1
一味唐辛子    少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」を運営中。