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【厳選ぐるめナビ】昼は“食菜”夜は“酒菜” 「あえん 大崎ThinkPark店」東京・大崎

 JR大崎駅から徒歩約2分のThinkPark内にある和食店。昼は“食菜あえん”として、「丸ごと煮トマトのカレー」や「かさごの煮付け御膳」、「牛みすじローストビーフ丼御膳」など、定食をはじめとしたメニューを900円から用意。しかも、ごはんは、玄米と白米を8:2でブレンドした“二八玄米”を独自の方法でふっくらと炊き上げている。

 そして、夜は“酒菜あえん”として、日本酒や焼酎、小さなワイナリーでこだわりを持ってつくられた国産ワインを用意。そのなかでも、味わうべき酒は「天使の誘惑」。芋焼酎を10年ほどシェリー樽で寝かせた西酒造の秘蔵酒。ほのかな甘さや上品なうまみが特徴で、ブランデーを思わせる味だ。

 料理は全国から取り寄せた伝統野菜などを使った、酒に合う一品料理が並ぶ。写真手前から時計回りで、「高知県黒潮町 底引き小海老の唐揚げ」(680円)。サクッとした歯応えと濃厚なうまみがある。「旬の野菜まず一品 五種類盛り合わせ」(1080円)。仕入れにより内容は替わる。写真は有機ごぼうの天ぷら、実山椒のソースをかけたふろふき大根など。旬野菜そのもののおいしさが楽しめるように、シンプルな味つけになっている。

 酒はプレミアム焼酎でつくる「天使の誘惑ハイボール」(900円)がおすすめだ。

 ■東京都品川区大崎2の1の1 ThinkPark2F (電)03・6417・0715。営業 月~金11~LO14、17~LO22(土日祝~15、~LO21)。不定休(ThinkPark Plazaに準ずる)。

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