記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】半熟で火を止めた溶き卵で…「絹さやとかまぼこの卵とじ」

 溶き卵は半熟で火を止めます

 【作り方】
 (1)絹さやは筋を取り斜め半分に切る。かまぼこは薄切りに
 (2)小鍋に(1)とだし汁を入れて2、3分煮る
 (3)醤油、みりん、塩を加えて、溶き卵を回し入れて固める

 【材料(2人分)】
 絹さや 60グラム
 かまぼこ 40グラム
 溶き卵 2個分
 だし汁 1/2カップ
 醤油 小さじ2
 みりん 小さじ1
 塩 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう