記事詳細

“煮込ミスト”玉袋筋太郎が伝授! 『玉袋筋太郎PRESENTS 大衆酒場の作法 煮込み編』発売中

 扶桑社からムック本『玉袋筋太郎PRESENTS 大衆酒場の作法 煮込み編』(税別1200円)が発売中。酒飲みの伝道師・玉袋筋太郎が、迷える酔っ払いたちに大衆酒場の魅力を教える1冊だ。

 大衆酒場の神髄は煮込みにある。巻頭「俺の煮込み人生」は45年以上かけて培った煮込み愛と大衆酒場の本質について語り尽くす。そして「玉袋筋太郎的大衆酒場十ケ条」を高らかに掲げ、日本一の煮込ミスト・橋本きょうへいとの対談、モデルでタレントの西山茉希とのスペシャル対談も楽しい。

 圧巻は都内や都下の銘店をめぐる「朝から呑める!俺が認めた“3つ星”大衆酒場」。15店を和気あいあいの雰囲気とともに詳しく紹介。玉袋は「この1冊をコンパス代わりにすれば遭難することはない。さあ煮込ミストの頂きを目指そう」と呼び掛けている。